Почему Hackintosh

Каждому iOS разработчику нужен свой уголок с печеньками, плюшевой уточкой и шайтан-машиной на OSX.

В свете перехода на Swift, мощность железа стала особенно востребована. Чтобы комфортно разрабатывать под айфоны, нужен как минимум процессор с частотой 3+ ghz, SSD на 120-250Gb и оперативы гигов 16. Все это как раз для того, чтобы не было желания посмотреть футбол, пока запускается проект или открывается interface builder.

А знаете, что еще было всегда актуально? Сумасшедшие цены на яблочные устройства:

PC с таким же, плюс-минус, железом можно запросто собрать всего за 30.000 рублей! (инфа на ноябрь 2016). Многие, конечно, думают, что раз компания покупает железо, то значит финансы бесконечные, можно не стесняться в средствах. Если вы работаете в Google, то вам повезло и жизнь хороша. Но в остальных случаях это не так.

Что же делать? Не разрабатывать же под Android в конце концов?

Под катом мы узнаем о современном Hackintosh, его роли в разработке, способам безболезненной установки и настройки, услышим мнение людей, работающих на нем не первый год, и проведем тест на iOS инструментах.

Краткое вступление

Большинство, естественно, не собираются приобретать устройство за 120к своим разработчикам и идут по альтернативному пути — берут Mac Mini 2011-2014-го годов за 50-60к, который несколько слабее. Но даже в этом случае цена все равно заоблачная. В первую очередь, сравнительные тесты мы будем проводить именно на таком упрощенном варианте, так как он наиболее распространен.

Должен предупредить, что официально установка Хакинтоша — это нарушение лицензионного соглашения с Apple, но до тех пор, пока вы не продаете собственные компьютеры с предустановленной OS X, все более чем невинно.

Решение

Рынок взломанных маков уверенно ушел вперед с того времени, как вы после лабораторных в институте, еще не бородатым студентом в далеком 2007-м, пытались поставить на свой дохленький комп это чудо техники.

Сейчас это процесс выглядит следующим образом: создаем самую обычную загрузочную флешку с самым обычным Mac из AppStore, проводим небольшую настройку BIOS, устанавливаем систему и докидываем дрова парой кликов. На geektimes даже есть замечательная инструкция по всему этому процессу.

Главный камень преткновения — это неправильно подобранное железо.

Комплектующие

Наиболее проблемная часть — это видеокарта, на нее действительно нужно обратить внимание. Все остальное, как правило, уже работает из коробки. Естественно, мы говорим только о стационарниках. С ноутбуками подружить яблоко еще ни разу не получилось, сколько ни старался.

Возвращаясь к видеокартам, посоветую проверенные временем варианты, которые регулярно используем у себя в компании: gt210 и gt630. Практически бесплатные, не требующие танцев с настройкой, служащие верой и правдой уже не первый год. Для машины разработчика подходят идеально. Использовать встроенную в CPU карточку я бы не советовал, так как, во-первых, хуже настраивается, а во вторых, несколько сказывается на производительности. Вот только есть одна особенность из-за которой я однажды чуть не вышел в окно, пытаясь вторые сутки завести видяху — хакинтоши не любят VGA. Цифру на лету схватывают — DVI/HDMI/DP все сразу завелось, а аналог никак. Так что если будете подбирать монитор для рабочей станции, то убедитесь, что у него есть HDMI или DVI.

В целом по железу, контент стандартного черного ящика для разработчика выглядит следующим образом. Даю сразу ссылки на Yandex-Market для актуальных цен:

Про корпус писать не буду, подойдет любой mini-tower, лишь бы влезла мать.

Производительность

Чтобы не тестировать сферических коней в вакууме, никаких абстрактных нагрузочных тестов мы проводить не будем, каждый сам может посмотреть индексы того или иного процессора, если заинтересует. Я же поделюсь наблюдениями в скорости конкретно на рабочих инструментах Xcode, насколько видна разница между Mac Mini 2011-го года с обновленной оперативной памятью и диском(считай, версия 2014 года), и нашим франкенштейном. HighEnd девайс мы оставим в стороне, потому что на него не хватило финансов)

По традиции предыдущих статей, возьмем все тот же свифтовый Open Source проект, который мы так обильно разгоняли. Для чистоты эксперимента отключим полно-модульную оптимизацию и сделаем полную очистку проекта.

Сравнивать будем железо из примерно одинакового ценового сегмента, БУ MacMini такой сейчас стоит около 30к, а новый 2014-го года от 50к и выше.

Результат на лицо. За одну и туже сумму для правильного железа можно получить более чем двухкратный прирост к производительности! Кроме того, это влияет не только на время компиляции, но и в целом проявляется на отзывчивости системы, что немаловажно.

Стабильность

В качестве критериев возьмем пользовательское впечатление, сложность обновления, частоту зависаний, глюков, сбоев и в целом стабильность системы. Постараемся объединить субъективное восприятие и объективное.

Все это касается как Sierra(последняя версия), так и El Capitan, если кто-то предпочитает операционки постарше.

Заключение

Этой статьей я хотел показать, что для iOS разработки не обязательно нужен дорогостоящий Mac или особые хакерские навыки. Технологии не стоят на месте и установка Hackintosh больше не такая болезненная и не требующая высокой экспертизы как раньше.

Мы недавно провели эксперимент, позволив стажеру с третьего курса университета, самостоятельно собрать и настроить себе рабочую машину, включая полную установку системы. Получив всего пару советов о флагах загрузки, утилиту для финальной конфигурации и флешку с системой, парень буквально за день собрал себе готовый рабочий инструмент.

Несколько ссылок, которые могут быть полезны при работе с хаком:

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Или свяжитесь с нами прямо сейчас по Телефону: +7 (495) 131-69-28 WhatsApp: +7 (985) 345-61-72 Эл. почте: 1@2828.ru
ПОЛУЧИТЬ ПИСЬМО

Есть вопросы?

свяжитесь с нами прямо сейчас по Эл. почте: 1@2828.ru WhatsApp: +7 (985) 345-61-72 Телефону: +7 (495) 131-69-28
СПАСИБО

✓ Отлично!

Мы благодарны Вам за интерес, проявленный к продуктам и услугам нашей компании.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы  или будет необходима дополнительная информация, пожалуйста,  обращайтесь к нам, мы с удовольствием Вам ответим. 

Закрыть
Упс, ошибочка вышла

✗ Упс…

Что-то пошло не так.

Лучше, попробуйте позвонить +7 (495) 131-69-28

или написать E-mail: 1@2828.ru WhatsApp: +7 (985) 345-61-72

А мы подождём…